Разберем варианты приема различных подач в большом теннисе
Евгений Кафельников выполняет прием в пределах корта справа крученым ударом: вы видите, что его ракетка находится ниже мяча. Он опирается на одноименную (правую) ногу, а левая готова сделать шаг с подходом на мяч. Кисть правой руки держит ракетку крепко, а левая отведена в сторону для равновесия. Замечу, что Евгений выполняет удар по восходящему мячу, что дает ему некоторое преимущество.
Это очень важный аспект игры, так как вслед за геймом на вашей подаче следует гейм на приеме, поэтому не жалейте времени на тренировку этого элемента.
Некоторые считают, что прием подачи — это просто удар с отскока, которым они хорошо владеют, но это не так. Я думаю, что прием подачи ближе к ударам с лета: здесь замах значительно сокращен, кисть очень крепкая, и мяч встречается впереди корпуса. Для отражения подачи соперника требуется хорошая реакция.
Чтобы хорошо подготовиться к приему, нужно стать в позицию ожидания на задней линии, или немного отступив от нее — во время первой, или войдя в корт, чтобы атаковать, — на второй подаче. Каждый игрок выбирает свою позицию, удобную для него. Важно, чтобы вы смогли быстро стартовать для отражения подачи. Универсальным требованием будет стойка, когда ноги расположены врозь, а вы стоите на мягких подушечках ступней, ноги согнуты в коленях, тело наклонено вперед. Держите ракетку двумя руками в нейтральном положении перед собой. Внимательно смотрите на подброс, который выполняет соперник.
Часто можно угадать направление подачи и определить место отскока именно по подбросу.
Если мяч летит немного вперед и правее опорной ноги, ждите плоской подачи. Для резаной подачи подброс выполняется правее и менее вперед. Принимающий сразу должен сместиться вправо, согнуть колени для приема низкой подачи. Если подброс выполнен влево, против левого плеча и немного за корпус, будет крученая подача с отскоком вправо — вверх. И наконец, когда соперник подбрасывает мяч прямо перед собой, он с подачи скорее всего выйдет к сетке, и ваша задача — послать мяч крученым ударом в ноги, вдоль линий или сильно закрученным кроссом.
Как только вы определили, куда направлена подача, тотчас поворачивайте плечи направо или налево в зависимости от направления удара, не отводя головку ракетки далеко назад. Вес тела перенесите на одноименную ногу, а руку с ракеткой направьте снизу — вперед — вверх для крученого удара или сверху вниз- вперед для резаного удара. Вы можете принять мяч блоком, крепко держа кисть и встречая мяч впереди себя, используя скорость полета движущегося к вам мяча. Такой прием очень похож на удар с лета.
Очень важно при приеме быть в низкой стойке на согнутых ногах, держать равновесие и, встречая мяч, активно входить в корт.
Разберем варианты приема различных подач.
Чем выше рост подающего, тем легче ему выполнить косую плоскую подачу, выбивающую из корта. Принимающий должен это учитывать и стараться, как можно раньше определив направление полета мяча, произвести удар. Если вы опоздаете, не будет возможности отразить эту подачу.
Если подающий невысокого роста, он может выполнить сильно резаную косую подачу, которая выбивает вас из корта. Определив ее направление, надо раньше сместиться вправо (подача правши) и принять по линии через коридор.
Если подача сильно крученая с высоким отскоком, ее безопаснее принимать стоя в корте, не давая мячу раскрутиться, иначе после отскока он будет уходить вверх-влево. Лучше всего направить свой ответный удар по диагонали, а не вдоль линий, чтобы вращение не отклонило его за боковую линию.
Если соперник подает и выходит к сетке, лучшим ответом являются удары низко по линиям, короткие косые и крученые, направленные прямо в ноги подающему. Чтобы не дать ему возможности сразу «убить» мяч, постарайтесь затем обвести его вторым ударом.
Вторую и короткую подачу принимающий сразу атакует ударом по восходящему мячу. Хорошим приемом второй подачи будет последующий выход к сетке, при этом инициатива переходит к принимающему.