Sanchez-Casal

Sanchez-Casal

    Существуют разнообразные способы давления на соперника — в зависимости от игровых ситуаций, но есть основные — классические, без которых никак нельзя обойтись. Начнем с умения разводить мяч по сторонам: вправо и влево. Как вы уже могли убедиться, удары по центру на определенной стадии не представляют особых хлопот сопернику и едва ли стоит дожидаться от него «подарков» в виде невынужденных, простых ошибок. Другое дело — мяч, посланный в сторону. Соперник вынужден к нему бежать и выполнять удар в гораздо более сложных условиях.

     Во-первых, ему нужно вообще успеть добежать до мяча — ваш удачный прицельный и сильный удар может попросту «прошить» его защиту насквозь. И хотя вы еще не готовы постоянно наносить неотразимые удары, положение соперника не становится проще — любой мяч может оказаться ключевым, решающим.

     Во-вторых, ему потребуется по ходу стремительного передвижения к мячу сделать своевременный замах, хорошо рассчитать движения и предстоящую точку встречи с мячом, чтобы выполнить точный удар. А это очень непростая задача — именно при ударах в движении возрастает брак в игре, причем, чем большее расстояние приходится преодолевать игроку и чем выше скорость передвижения, тем больше ошибок.

     И, в-третьих, после отражения мяча соперник оказывается у боковой линии или даже за пределами корта. Ему нужно очень постараться, чтобы успеть к следующему мячу, который вы направите в противоположную сторону. Если в первом случае сопернику достаточно пробежать до мяча 3-4 м, то во втором ему уже придется покрыть расстояние 6-8 метров и без малейшего промедления.

     Если два последовательных удара у вас «лягут в цель», то едва ли ваш оппонент сумеет достойно «возразить». Но даже не очень точные удары в разные стороны заставят его изрядно потрудиться и оставить на корте немало физических сил. Направляйте мячи методично по сторонам в произвольной последовательности, и пусть соперник мечется по углам! Смотришь — к середине второго сета он выдохнется, появятся ошибки на простых ударах, а там и бери его «тепленьким». Это, конечно, при условии, если он вас не возьмет раньше, тоже «тепленьким». Впрочем, не будем о грустном.

     Как же научиться «разводить» мячи вправо и влево? Ключ к овладению этими приемами находится рядом с вами, а именно — в расположении точки удара (места встречи ракетки с мячом) относительно вашего туловища. Значительно выдвинутая перед туловищем точка позволяет послать мяч ударом справа по диагонали (кроссом), а ближняя точка, расположенная чуть сзади уровня туловища, позволяет послать мяч под левую руку соперника (обратным кроссом). Точно так же располагаются точки встречи ракетки с мячом при ударах слева.

     В дальнейшем, искусно управляя головкой ракетки и меняя ориентацию струнной поверхности с помощью кисти, вы можете более свободно распоряжаться точкой удара по мячу. При этом можно лучше маскировать свои намерения и влиять на темп игры. Но это будет потом, а сначала рекомендуется выполнять освоенное стандартное движение удара по мячу в разных по уровню точках.

     Возьмите несколько мячей, займите позицию в центре у задней линии и попробуйте со своего подброса выполнить серию отдельных ударов справа по отскочившему мячу — сначала кроссом, а затем обратным кроссом. То же самое проделайте с помощью партнера, который подбросит вам удобно несколько мячей. А затем упражняйтесь в процессе перекидки мяча на тренировках и соревнованиях. Следует иметь в виду, что удары по диагонали (кроссом) еще более эффективны при ударах из углов вашей площадки: соперник нередко вынужден отражать мяч за боковой линией.

     Для отработки описанных приемов можно использовать и тренировочную стенку. Более эффективно и эмоционально осваиваются упражнения с партнером при игре одним мячом. Вы можете чередовать приемы в любом сочетании и со сменой позиций: вы играете кросс справа, он — кросс слева; вы — кросс справа; он — обратный кросс справа, вы — обратный кросс слева, он — кросс слева и т. д.

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.