Sanchez-Casal

Sanchez-Casal

res 18 Последнее слово за Утемуратовым
Развитие любого вида спорта в каждой стране напрямую зависит от подрастающего поколения. Есть резерв – есть будущее у этого вида спорта, нет кадров – приходится покупать легионеров. Казахстанские спортивные федерации в последние годы часто пользуются этим способом выхода из ситуации. Среди них какое-то время была Республиканская федерация тенниса.

Но на данный момент теннисные функционеры рассчитывают только на местных воспитанников. С этой целью в 2008 году был создан проект «Тим Казахстан» – юношеские сборные страны по четырем возрастным категориям (до 12, 14, 16 и 18 лет). За эти годы проект прошел много испытаний, проб и ошибок. Но все равно какие-то результаты уже появились. 

Для сравнения, 3–4 года назад по юниорам Казахстан хвалился только результатами Зарины Диас. А сейчас молодые казахские таланты громко заявляют на турнирах ITF «до 18 лет» по всему миру. 11 теннисистов (семь девушек и четверо парней) входят в топ-500 мирового юниорского рейтинга. Самый высокий показатель у Анны Данилиной, которая сейчас является третьей ракеткой планеты среди девушек.

Несомненно, работы у «Тим Казахстан» в ближайшие годы достаточно. А чтобы с ней справиться, нужны квалифицированные специалисты, такие как  Диас Доскараев, руководитель проекта «Тим Казахстан». Несмотря на свою занятость (работа с детьми, а также капитанство в сборной), Диас смог найти время для беседы с корреспондентом Sportinfo.kz. 

– Как идет развитие детско-юношеского тенниса в республике?

– В целом все идет очень положительно. Хотим создать здоровую и объективную конкуренцию, чтобы дети и их родители понимали, к чему мы вообще стремимся. Если ребенок выступает на турнирах и показывает хорошие результаты, он должен знать, чего он может достигнуть. Федерация практически по всем регионам страны создала условия для занятий теннисом, особенно для детей. Ведущие позиции среди юношей занимают Алматы и Шымкент, но и другие области подтягиваются. Однако все зависит от работы тренеров по регионам, яркий пример тому –  Актау и Атырау, которые уже делегируют своих воспитанников в сборную. Маралбек Дат и Вера Тихомирова показывают своей работой, как можно готовить кадры. Свежий образец – 18-летний теннисист Куатбек Абиев из Актау прошел первый круг «фьючерса» и заработал первые свои профессиональные очки. Вот показатель, к чему нужно стремиться, ждем от наших юных спортсменов по всем регионам, в идеале по 3–4 человека в каждой области и в каждом возрасте. Мы вышли на новый этап развития проекта «Тим Казахстан» – это молодежные сборные по каждой возрастной категории. Тем самым мы даем возможность игроку и его тренеру выйти на новый качественный уровень. Заключаем контракт с  тренером теннисиста, обговариваем условия его зарплаты и тренировок.

– Недавно прошли чемпионаты страны среди юношей до 12 и 16 лет. Каковы выводы по итогам этих соревнований?

– Перед чемпионатом по новой программе «Тим  Казахстан» прошли сборы в Астане. Отобрали членов сборной, основной и резервные составы, 32 человека. Сделали предсезонный сбор, хотели посмотреть всех, кто с кем конкурирует. За всем этим мероприятием следил Булат Джамитович Утемуратов, президент федерации. Конечно, за ним решающее ключевое слово как главы нашей организации. Он за всеми детьми наблюдает, кто вошел в состав сборной, досконально изучает все наши предложения и проекты. От него исходит вся стратегия, пути и этапы развития детского тенниса. Я считаю, сбор прошел на высшем уровне, что и доказали прошедшие чемпионаты. Для некоторых это пошло на пользу. К примеру, Малик Омарханов, не имея высокого рейтинга, стал чемпионом республики и вошел в сборную. Были недовольства в его адрес, но он доказал своей игрой, что достоин войти в состав. Прошедшие турниры доказали, кто есть кто, присутствует здоровая конкуренция, ребята знают, за что они играют.

– Продолжится ли обучение наших молодых теннисистов в зарубежных академиях?

– На данный момент мы прекратили сотрудничество с ними, так как дали возможность показать себя нашим молодым специалистам. Утемуратов оказал доверие нашим тренерам, сказав, что они уже подошли к тому периоду, когда могут самостоятельно готовить наших детей. За последние четыре года наши тренеры, получив опыт от ведущих специалистов мира, создали свою методику. К каждому теннисисту нужно искать отдельный подход. Однако мы не до конца еще отказались от работы с заграничными теннисными школами. В будущем планируем по некоторым возрастам проводить сборы и отправлять детей в Словакию или Испанию. Но это все в планах, а пока мы верим в наших тренеров.

– Кого можно отметить из юных теннисистов, есть ли реальные таланты?

– С моей стороны будет неправильно выделить отдельно кого-то. Я отмечаю по результатам и по перспективности. Также хочу сказать, что они все наши дети, все они перспективны, пока их карьера не закончится. В 12 и 14 лет все они показывают себя, никто не знает, кто дальше заиграет в полную силу. Много случаев, когда теннисист в 16 или 17 лет уже по-другому проявляет себя, все, результаты меняются. Кто физически сильным стал, кто в технике уступил и т.д. А по поводу наших детей, все они молодцы, усиленно тренируются. У нас главная задача – завязать конкуренцию с самого раннего возраста.     

– На данный момент есть иностранные специалисты, которые работают в штабе юношеских сборных?

– Их двое. Это Вадим Шустер – опытный тренер из Молдовы, он работает с девочками до 18 лет: Гринчишиной, Даир, Клюевой, Епишевой. Специалист из Америки Марк Геллар тренирует Керимбаеву и Немчен. А с остальными занимаются наши местные кадры – Дмитрий Макеев, Юрий Карлов и Олег Павлов.

– Во всех начинаниях случаются ошибки. Вы сталкивались с ними? Тем более путь проекта «Тим Казахстан» нелегкий. Ведь не секрет, что большинство родителей считают, что только его ребенок имеет право находиться в команде.

– Не без этого, в теннисе существует много факторов. Очень часто в процесс работы вмешиваются родители, они хотят иметь свой голос, чтобы им докладывали обо всем. То есть родитель ставит оценку тренировочному процессу. Что, конечно, неправильно. Задача родителей – спросить у своего чада, как дела и как прошла тренировка. И далее заниматься бытовыми вопросами, это восстановление ребенка, его питание, занятия в школе. А процесс тренировок доверить специалистам.

– У руля «Тим Казахстан» вы встали в прошлом году. Какую оценку поставите себе?

– Я работаю год и 2 месяца, пока еще работа не завершена, и не мне выставлять себе оценки. Да и возможно ли оценить весь процесс развития детского тенниса в стране? Это можно будет сделать лет через 5–6, когда пройдет какой-то этап, когда вырастет какой-нибудь игрок. Мы только начинаем.      

Источник: juniortennis.ru

Предыдущая страницаПрезидент дал денег теннисистам Следующая страницаКонстантин Кравчук оформил победный дубль

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.