18 октября 2012, 18:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: studiolo.org | Фото материал: AP
Сезон 2012 года постепенно подходит к концу, и уже можно подвести некоторые промежуточные его итоги. Например, как и в АТР-Туре, посмотреть, кто из теннисисток выиграл больше всего титулов на данный момент. Результаты этой подборки вполне логичны: четыре лучшие теннисистки мира плюс «грунтовая принцесса» Сара Эррани.
Серена Уильямс — 6 титулов
После успешного лета 2011 года Серена долго «втягивалась» в сезон, позволяя Виктории Азаренко безраздельно царствовать на кортах мира. Но уже в апреле американка продемонстрировала, на что она способна, победив на грунтовом турнире в Чарльстоне.
В мае Серена оказалась наиболее привычной к синему мадридскому грунту, став первой и единственной чемпионкой в истории этого необычного покрытия. Пережив провал на «Ролан Гаррос», младшая Уильямс триумфально вернулась на Уимблдоне, выиграв свой четырнадцатый «мэйджор».
«Разбавив» летнюю серию победой на соревнованиях в Стэнфорде, американская спортсменка тяжёлым танком проехала по соперницам на Олимпийских играх и US Open. Финал против Виктории Азаренко на Flushing Meadows был тяжёлым и нервным, но пятнадцатый «мэйджор» Серене всё же покорился.
Виктория Азаренко — 6 титулов
Текущий сезон для первой ракетки мира можно условно разделить на три части. Тотальное доминирование в первой половине, спад накануне «Ролан Гаррос», и игровое двоевластие с Сереной Уильямс во второй половине года.
На старте сезона белорусская спортсменка действительно смотрелась великолепно. Она победила на предваряющем Australian Open турнире в Сиднее, разгромила Марию Шарапову на самом австралийском «мэйджоре», а затем закрепила своё превосходство в Дохе и Индиан-Уэллсе.
С мая по сентябрь на счету Азаренко было три проигранных финала (в Штутгарте, Мадриде и Нью-Йорке), но в Азии первая ракетка мира быстро показала соперницам, кто есть кто, уверенно завоевав титул в Пекине. За явным преимуществом победив на турнире в Линце, к Итоговому чемпионату WTA белорусская теннисистка подходит в отличном настроении.
Сара Эррани — 4 титула
Сезон 2012 года для итальянской спортсменки пока что выдаётся просто сказочным. Четыре титула в одиночном разряде — ровно в два раза больше, чем Сара завоевала за всю свою предыдущую карьеру. И это если не считать восьми побед в паре с Робертой Винчи.
Все победы Эррани были достигнуты на грунтовых турнирах. Сначала она в марте выиграла «итальянское дерби» у Флавии Пеннетты в финале турнира в Акапулько. Затем одолела Доминику Цибулкову в Барселоне.
В начале мая Эррани одержала третью победу — на соревнованиях в Будапеште она в решающем матче сломила сопротивление россиянки Елены Весниной. А после феерического «Ролан Гаррос», где итальянка дошла до финала, был ещё титул в Палермо. Тоже, конечно, на грунте. Калибр турниров не даёт назвать Сару «грунтовой королевой», но вот прозвище «грунтовая принцесса» вполне подойдёт.
Мария Шарапова — 3 титула
А вот «грунтовой королевой» по итогам сезона 2012 года вполне можно признать Марию Шарапову. Россиянка, проиграв три подряд финала крупнейших хардовых соревнований начала года (Мельбурн, Индиан-Уэллс. Майами), с наступлением грунтового сезона явно воспрянула духом.
Сначала Мария одержала такую важную с психологической точки зрения победу над Азаренко в финале турнира в Штутгарте, затем справилась с китаянкой На Ли в Риме. И великолепным завершением этой серии стала долгожданная победа на «Ролан Гаррос», где Мария сумела оформить карьерный «Большой шлем».
После этого были, правда, ещё два проигранных финала (Олимпиада и турнир в Пекине), но на Итоговом чемпионате WTA в Стамбуле Шарапова может выйти на чистое третье место по количеству титулов в 2012 году. По крайней мере, это россиянке вполне по силам.
Агнешка Радваньска — 3 титула
Лучший в карьере сезон имеет для Агнешки Радваньской две стороны медали. С одной стороны, польская спортсменка имела все шансы стать первой ракеткой мира, впервые в жизни играла в финале «мэйджора». С другой — ни одну из этих грандиозных задач она не выполнила, а теперь потеряла даже теоретические шансы финишировать первой по итогам года.
Зато три титула Радваньской в текущем сезоне никуда от неё не денутся. Первую победу польская спортсменка добыла в Дубае, переиграв немку Юлию Гёргес. Затем был выигрыш на турнире в Майами (пока что самая серьёзная победа в карьере Агнешки), и титул на грунтовых соревнованиях в Брюсселе.
Примечательно, что ранее Радваньска только один раз побеждала на грунте — в далёком уже 2008 году. Зато промежуточные итоги года для неё оказались довольно разнообразными — два хардовых турнира и один грунтовый. Из первой пятёрки данного «рейтинга» подобным разнообразием может похвастаться лишь Серена Уильямс, побеждавшая на трёх разных покрытиях (а возможно, даже четырёх — если учесть специфические характеристики синего грунта).
После завершения турниров в Москве и Люксембурге в теннисном календаре останется разыграть только титулы в Стамбуле и Софии. Именно в этих двух городах и определится, кто из ведущих теннисисток мира стал окончательным лидером 2012 года по числу завоёванных титулов.?