Sanchez-Casal

Sanchez-Casal

16 октября 2012, 17:08 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: news.bbc.co.uk

Удержавшись на вершине рейтинга АТР, швейцарец Роджер Федерер гарантировал себе 300 недель во главе мирового тенниса. Отдавая дань величию Федерера, журналисты британского портала The Tennis Space собрали подборку из десяти других великих теннисных достижений.

Победная серия Крис Эверт на грунте

933012781~881270200.jpg Десять великих теннисных рекордов

«С августа 1973 года по май 1979 года Крис Эверт выиграла 125 матчей подряд на грунте (на обычном красном, и на том отвратительном зелёном покрытии, что обычно используется в США). Это невероятное достижение практически невозможно превзойти.

Странно, что за это время Крис завоевала только два титула на «Ролан Гаррос» — дело в том, что с 1976 по 1978 годы она не играла в Париже, выступая вместо этого в чемпионате World TeamТennis. Но при этом за 125 матчей Эверт проиграла только восемь сетов. 

Серия оборвалась в 1979 году, когда Крис проиграла в Риме своей соотечественнице Трейси Остин. Стоит отметить, что затем Эверт выдала ещё одну серию — из 64-х побед.

Победная серия Рафаэля Надаля на грунте

xin 5606041109076411513620.jpg Десять великих теннисных рекордов

После поражения от россиянина Игоря Андреева в четвертьфинале турнира в Валенсии в 2005 году, девятнадцатилетний испанец выдал серию побед, которую в мужском теннисе повторить будет очень сложно. За более чем два года Надаль выиграл тринадцать турниров на грунте, победив в 81-м матче подряд.

Понадобились гений и вдохновение Роджера Федерера, чтобы прервать эту суперсерию в 2007 году на турнире в Гамбурге. За время победной серии Рафа завоевал три титула на «Ролан Гаррос», а в дальнейшем добавил ещё четыре.

Серия полуфиналов на «мэйджорах» Роджера Федерера

roger federer 2006 aus open(2).jpg Десять великих теннисных рекордов

В эпоху, когда всё возрастающие нагрузки в теннисе приводят к частым травмам спортсменов, практически невозможно представить себе, что с Уимблдона 2004 года по «Ролан Гаррос» 2010 года Федерер неизменно доходил до полуфинала всех турниров «Большого Шлема». Серия включает в себя 23 таких турнира. 

Если учесть, как легко в наше время простудиться, получить травму или просто утратить стабильность в игре, можно предположить, что данный рекорд швейцарца останется вечным.

43 победы Новака Джоковича подряд

2011 australian open djokovic.jpg Десять великих теннисных рекордов

После того, как Новак выиграл оба своих поединка в финальном матче Кубка Дэвиса в 2010 году, сербский теннисист набрал невероятный ход в начале следующего сезона. Серия из 41-й победы подряд принесла Новаку титулы на Australian Open и четырёх «Мастерсах» подряд. 

В эпоху, когда Федерер, Надаль и Энди Маррей подняли мужской теннис на запредельный уровень, трудно себе представить подобное доминирование. Джокович обыгрывал как Надаля, так и всех соперников на своём пути.

Семнадцать титулов «Большого шлема» Роджера Федерера

federer 2012 wimbledon 228.jpg Десять великих теннисных рекордов

Когда под натиском Пита Сампраса пал рекорд Роя Эмерсона из двенадцати побед на «мэйджорах», а затем американец улучшил своё достижение до четырнадцати титулов, мало кто верил, что в ближайшее время этот рекорд можно побить. Но затем появился Федерер, и всё изменилось.

В первые годы доминирования швейцарца было время, когда у него практически не было серьёзной «оппозиции», однако со временем Ллейтон Хьюитт, Надаль, Джокович, Маррей и множество других отличных игроков старались остановить Роджера. Старались, но не смогли.

На Уимблдоне в этом году швейцарец завоевал свой семнадцатый титул, улучшил собственный рекорд и, кто знает — может, на этом он не остановится?

Пять подряд побед Бьорна Борга на Уимблдоне

bjorn borg.jpg Десять великих теннисных рекордов

Когда Надаль в 2008 году одолел Федерера в финале Уимблдона, он помешал швейцарцу побить рекорд, который тот делил с Боргом. Швед побеждал на Уимблдоне с 1976 по 1980 годы. Что самое невероятное — Бьорн был и лучшим в мире грунтовым игроком, но на траве успешно действовал и в стиле serve-and-volley.

Невероятная психологическая устойчивость Борга позволяла ему побеждать всех соперников, и только вдохновенный Джон Макинрой в финале 1981 года сумел прервать победную серию великого шведа.

Два «Больших шлема» Рода Лэйвера

733aalaver wideweb  470x3320.jpg Десять великих теннисных рекордов

Впервые «Большой шлем» покорился в 1938 году Дону Баджу, но, при всём уважении к американцу, его соперники были далеко не того уровня, что те, с кем приходилось сталкиваться Роду Лэйверу в 1962 и 1969 годах. Выиграть все четыре «мэйджора» за сезон — это невероятно. Проделать это во второй раз, семь лет спустя — потрясающе. Вряд ли подобная история может когда-нибудь повториться.

«Золотой шлем» Штеффи Граф

imagegen.jpg Десять великих теннисных рекордов

В 1988 году «Фройляйн Форхэнд» выиграла все четыре турнира «Большого шлема», а затем увенчала своё достижение золотой олимпийской медалью в Сеуле. Граф победила на Australian Open, не отдав соперницам ни одного сета, завоевала титул на «Ролан Гаррос», а затем прервала серию Мартины Навратиловой из шести подряд побед на Уимблдоне.

После этого немка дважды обыграла аргентинку Габриэлу Сабатини — в финале US Open, и на Олимпийских играх.

Девять побед Мартины Навратиловой на Уимблдоне

navratilova rosewater dish wimbledon.jpg Десять великих теннисных рекордов

Серена и Винус Уильямс завоевали на Уимблдоне по пять титулов каждая. Это само по себе великолепной достижение. Но Навратилова выиграла девять турниров. «Знак качества» великой теннисистки, сумевшей изменить игру — Мартина вывела женский теннис на новый уровень в плане физической подготовки, а её подача и игра у сетки были просто безукоризненны.

Добавьте к этому игровое «долгожительство» Навратиловой, которое позволило ей так долго побеждать на «мэйджорах» — и получите идеальную теннисистку.

Самый продолжительный матч

isner mahut called.jpg Десять великих теннисных рекордов

Да, это не совсем индивидуальный рекорд, поскольку для него «потребовались» два человека, но он тоже вошёл в историю тенниса. Летом 2010 года в первом раунде Уимблдона американец Джон Иснер и француз Николя Маю на протяжении трёх дней выясняли, кто из них сильнее.

Чистое время матча составило 11 часов 5 минут, а пятый сет завершился со счётом 70:68. Поединок выдался настолько тяжёлым, что вызвал призывы ввести тай-брейк во всех партиях на Уимблдоне».?

p 89EKCgBk8MZdE Десять великих теннисных рекордов

Предыдущая страницаМосква. Анастасия Павлюченкова в двух сетах уступила Ярославе Шведовой Следующая страницаМосква. Ализе Корне стала соперницей Саманты Стосур по второму раунду

Что вы думаете?

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.