28 сентября 2012, 16:48 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: rogerfedererfans.com | Фото материал: Getty Images
Теннисный сезон традиционно распределяется на несколько «мини-сезонов», объединённых фактором покрытия, либо географическим фактором. Сейчас в мировом теннисе стартует последний из таких «мини-сезонов». Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует значение азиатских турниров для мирового тенниса.
«На протяжении трёх ближайших недель взгляды всего теннисного мира будут прикованы к Азии — благодаря явлению, что носит обобщённое название «азиатский сезон». Эта часть теннисного сезона обычно играет достаточно важную роль в развитии карьеры игроков.
В основном специфика азиатского сезона связана с его местом в календаре, и близостью к окончанию теннисного сезона. Для ведущих теннисистов это отличный шанс занять одно или два оставшихся места в Топ-восьмёрке на Итоговые чемпионаты АТР и WTA. Для остальных игроков это возможность набрать очки, которые не получилось заработать на протяжении предыдущих турниров.
Азиатский сезон полностью вступил в свои права на этой неделе. В мужском Туре он представлен соревнованиями в Таиланде и Малайзии, в то время как женщины переехали в Азию уже на прошлой неделе — на турниры в Сеуле и Гуанчжоу.
Для мужчин это также четвёртый сезон подряд, когда Тур проводит почти месяц в Азии — с тех пор, как Итоговый чемпионат АТР в 2009 году переехал из Шанхая в Лондон.
Кстати, именно сезон 2009 года стал отличным примером важности азиатских турниров. Когда Николай Давыденко в том году победил в Куала-Лумпуре, это было довольно обыденно. Когда россиянин завоевал титул на «Мастерсе» в Шанхае, весь теннисный мир обратил на него пристальное внимание.
Но Николай пошёл ещё дальше — всего через несколько недель он добился самой грандиозной победы в своей карьере, выиграв Итоговый чемпионат АТР. Именно азиатские соревнования придали Давыденко уверенности в собственных силах.
?
В Азии обязательно кто-нибудь совершает прорыв — как, например, Янко Типсаревич в 2011 году (когда он начал свой рывок к Лондону с титула в Куала-Лумпуре, а завершил победой над своим соотечественником Новаком Джоковичем на Итоговом чемпионате АТР).
«На этих турнирах решается очень многое. Каждая победа на счету», — признался недавно Типсаревич. Также год назад три титула в Азии завоевал Энди Маррей. Британец победил в Бангкоке, Токио и Шанхае, красиво завершив сезон, и создав себе отличный плацдарм для успешного выступления на Australian Open.
Что касается женского Тура, то в прошлом сезоне польская теннисистка Агнешка Радваньска добилась побед в Токио и Пекине и пробилась на Итоговый чемпионат WTA. Именно этот отрезок и помог Радваньской провести великолепный сезон в 2012 году, когда она дошла до финала на Уимблдоне, и поднималась на второе место в мировом рейтинге.
Азия считается отличным «трамплином», так что датчанка Каролин Возняцки, победившая в Сеуле, и Су-Вей Се с Тайваня, которая праздновала победу в Гуанчжоу, в случае дальнейших своих успехов могут с полным основанием сказать: «Вот отсюда всё и началось!»
Для британки Лоры Робсон, которая в Гуанчжоу вышла в свой первый в карьере финал, азиатский сезон может тоже стать неплохим заделом на будущее.
Безусловно, азиатские турниры также отлично способствуют делу популяризации тенниса на континенте. В то время, как азиатские теннисистки пробивались в Топ-20 мирового рейтинга, а китаянка На Ли играла в финалах «мэйджоров», и даже побеждала, мужчины прогрессировали гораздо медленнее.
Сейчас японский теннисист Кеи Нишикори, на данный момент — ведущий теннисист Азии, уверен, что местные соревнования помогут ему добиться прогресса, а также поспособствуют популярности игры среди молодёжи.
«В настоящее время множество азиатских детей регулярно играет в теннис», — говорит Нишикори. «Позиции тенниса постепенно усиливаются. Для меня важно хорошо выступить в Азии — ведь я служу примером для этих ребят. Надеюсь, что в будущем Азия станет принимать всё больше и больше турниров».?