Стандартные способы держания ракетки
Способ, которым теннисист держит ракетку, влияет на весь стиль его игры. Если вы, например, знаете, что собой представляет стиль вашего соперника, вам нет необходимости играть с ним несколько раз, чтобы выявить, какие элементы его игры пойдут вам на пользу и каких следует остерегаться.
Вам, наверное, уже хорошо известны три стандартные хватки ракетки при ударе справа. Они обычно характеризуются положением угла, образуемого большим и указательным пальцами на ручке ракетки. Ручку при этом вы держите прямо перед собой так, что ее короткие струны направлены сверху вниз.
Западный способ при ударе справа:
угол «V» — на правой грани. Ладонь направлена к нижней поверхности. Кисть сзади ручки. Средний палец, безымянный и мизинец так глубоко обхватывают переднюю поверхность ручки, что их средние суставы обращены вперед в направлении удара.
При западном способе держания ракетки угол (обозначим его ‘V’) лежит где-то на правой грани ручки и направлен на правое плечо. При восточном способе угол ‘V’ лежит в центре верхней поверхности ручки или смещен несколько вправо от центра и направлен чуть вправо от середины вашего корпуса. При континентальном способе держания ракетки угол ‘V’ находится левее центра верхней поверхности, на левой грани.
Западная хватка напоминает естественное положение руки в тот момент, когда вы бьете палкой по ковру, висящему на веревке. Исходя из того, что ваш корпус повернут боком к сетке, мяч будет встречен впереди левого бедра. Хватка для удара слева при западном способе достигается поворотом головки ракетки; она немного приоткрывается; та же самая сторона ракетки, что и при ударе справа, используется для удара по мячу, который будет встречен впереди правого бедра.
Восточный способ при ударе справа:
«V» находится вправо от центра верхней поверхности. Ладонь и большой сустав указательного пальца находятся на тыловой поверхности. Средний, безымянный и указательный пальцы достаточно растянуты на передней поверхности.
Когда два человека здороваются друг с другом за руку, то положение их рук в этом случае точь-в-точь напоминает восточную хватку. Ладонь при восточной хватке находится в основном позади ручки и мяч встречается почти напротив левого бедра. При ударе слева ладонь повернута к верхней части ручки, а большой палец вытянут по диагонали сзади ручки; мяч встречается немного впереди правого бедра.
Восточный способ при ударе слева:
угол «V» — в центре верхней поверхности. Ладонь и большой сустав указательного пальца расположены на тыловой поверхности.
Континентальный способ:
«V» находится у ребра между верхней поверхностью и левой гранью. Ладонь направлена к верхней поверхности. Большой сустав указательного пальца лежит где-то на правой грани или на ее нижнем ребре.
Континентальный способ хватки ракетки при ударе справа напоминает положение руки на молотке, когда вы вбиваете гвоздь в доску, при условии, что вы не вытягиваете большой палец вдоль рукоятки молотка. На ракетке большой палец при этом способе обвивает ручку для придания хватке большой крепости. Ладонь находится больше наверху ручки в сравнении с восточным способом хватки. При ударе слева континентальным способом хватка ракетки остается в сущности той же, что и при ударе справа: большой палец обхватывает ручку для усиления хватки или же продвинут по диагонали для упора; в том и другом случае по мячу бьем из положения чуть впереди правого бедра.
Полный континентальный способ:
«V»— в центре левой грани. Ладонь — над верхней поверхностью. Большой сустав указательного пальца — на правой грани.
Если не считать положения большого пальца, то между полным континентальным способом при ударах справа и слева и восточным способом при ударе слева существует сходство. На практике, однако, многие игроки с континентальной хваткой при ударе справа меньше смещают ладонь к верху ручки и делают очень небольшое изменение для удара слева.